Aperti in Oltretorrente dal 2003 con i nostri salumi e formaggi: prosciutto crudo ghirardi Onesto Extra dolce a bassa salinità, 36 mesi di stagionatura, pancetta e coppa piacentina rispettivamente di 24 e 12 mesi. dalle Alpi piemontesi il manzo affumicato, la pancetta al barolo, lo speck di agnello, le coq au vin, il petto d’anitra affumicata e le tome di alpeggio e non .
Nel 2012 abbiamo ampliato l’osteria e la nostra ricerca, selezionando le migliori materie prime che trasformiamo nella nostra cucina: tortelli di erbetta, tortelli di zucca , anolini in brodo di manzo nella migliore tradizione parmigiana. Nostra specialità sono gli gnocchi di patate: leggeri e digeribili: conditi con il nostro ragù di pecora cornigliese o con il filetto di anguilla affumicata.
Per le nostre carni ci affidiamo a macellai artigiani che lavorano con perizia e passione i capi allevati nel nostro appennino: da loro acquistiamo i tagli per la nostra “rustica” di manzo, una bistecca marezzata e morbida di manzo o il diaframma, servito rigorosamente al sangue. dal sapore deciso e minerale.
Sempre nelle nostre montagne vengono allevate le pecore dalle carni tenere e saporite per la tagliata di pecora cornigliese.
Nella stagione invernale potrete trovare lo spezzatino al vino e il cotechino con la polenta, oppure la nostra Trippa.
Nei nostri piatti, a seconda della tipologia, usiamo solo questi condimenti : l’olio extravergine Bio del Montecucco (Grosseto) e il burro di montagna (Appennino o Alpi) .
Nei 18 anni di attività abbiamo selezionato piccoli vignaioli, che producono uva nel rispetto dell’ambiente e con un basso o nullo utilizzo di solforosa nei loro vini, per questa nostra ricerca e passione siamo segnalati dall’applicazione Raisin, specializzata in vini naturali. Barbera, Nebbiolo, pinot nero, lambrusco sangiovese i nostri vitigni rossi preferiti e timorasso, erbaluce, cortese, malvasia, vermentino, i bianchi macerati o in anfora o “orange“: rifermentati,ancestrali o metodo classico.
Non siamo una enoteca ma una vineria: ogni settimana cerchiamo di variare la nostra proposta cercando di far conoscere vini e vitigni poco conosciuti.
Ci trovate anche nelle seguenti guide: Osterie d’Italia di slow food, Gambero Rosso, Paolo Massobrio, L’espresso e nella guida Emilia Romagna di Repubblica. Hanno scritto di noi: Gianni Mura, Chicchibio, Giulia Gavagnin.
Scheda Attività
Osteria Virgilio
Aperti in Oltretorrente dal 2003 con i nostri salumi e formaggi: prosciutto crudo ghirardi Onesto Extra dolce a bassa salinità, 36 mesi di stagionatura, pancetta e coppa piacentina rispettivamente di 24 e 12 mesi. dalle Alpi piemontesi il manzo affumicato, la pancetta al barolo, lo speck di agnello, le coq au vin, il petto d’anitra affumicata e le tome di alpeggio e non .
Nel 2012 abbiamo ampliato l’osteria e la nostra ricerca, selezionando le migliori materie prime che trasformiamo nella nostra cucina: tortelli di erbetta, tortelli di zucca , anolini in brodo di manzo nella migliore tradizione parmigiana. Nostra specialità sono gli gnocchi di patate: leggeri e digeribili: conditi con il nostro ragù di pecora cornigliese o con il filetto di anguilla affumicata.
Per le nostre carni ci affidiamo a macellai artigiani che lavorano con perizia e passione i capi allevati nel nostro appennino: da loro acquistiamo i tagli per la nostra “rustica” di manzo, una bistecca marezzata e morbida di manzo o il diaframma, servito rigorosamente al sangue. dal sapore deciso e minerale.
Sempre nelle nostre montagne vengono allevate le pecore dalle carni tenere e saporite per la tagliata di pecora cornigliese.
Nella stagione invernale potrete trovare lo spezzatino al vino e il cotechino con la polenta, oppure la nostra Trippa.
Nei nostri piatti, a seconda della tipologia, usiamo solo questi condimenti : l’olio extravergine Bio del Montecucco (Grosseto) e il burro di montagna (Appennino o Alpi) .
Nei 18 anni di attività abbiamo selezionato piccoli vignaioli, che producono uva nel rispetto dell’ambiente e con un basso o nullo utilizzo di solforosa nei loro vini, per questa nostra ricerca e passione siamo segnalati dall’applicazione Raisin, specializzata in vini naturali. Barbera, Nebbiolo, pinot nero, lambrusco sangiovese i nostri vitigni rossi preferiti e timorasso, erbaluce, cortese, malvasia, vermentino, i bianchi macerati o in anfora o “orange“: rifermentati, ancestrali o metodo classico.
Non siamo una enoteca ma una vineria: ogni settimana cerchiamo di variare la nostra proposta cercando di far conoscere vini e vitigni poco conosciuti.
Ci trovate anche nelle seguenti guide: Osterie d’Italia di slow food, Gambero Rosso, Paolo Massobrio, L’espresso e nella guida Emilia Romagna di Repubblica. Hanno scritto di noi: Gianni Mura, Chicchibio, Giulia Gavagnin.